некоторые аспекты и предпосылки инвестиционной и коммерческой привлекательности использования ППУ теплоизоляции
Один из примеров оправданного (и весьма удачного) заимствования технологических новинок последнего времени - широкое внедрение (речь идет прежде всего о системах теплоснабжения и ГВС) теплоизоляции ППУ. Эта технология – вернее, несколько технологий – напыление вспениваемой ППУ композиции, изоляция с помощью скорлуп и, наконец, применение предварительно изолированных труб ППУ, изготавливаемых в условиях массового промышленного производства, нашли самое широкое применение в развитых странах - США, Канаде, странах Западной Европы, а также в Японии.
В нашей стране использование теплоизоляции на основе ППУ, отличающейся не только великолепными эксплуатационными характеристиками, но и экономичностью, надежностью и долговечностью, особенно актуально по целому ряду причин. Прежде всего, это серьезный износ существующих тепловых сетей, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Из более чем 320 тысяч километров российских теплосетей около трети находятся в аварийном состоянии. Еще столько же – крайне изношены и/или морально устарели. По статистике, только сверхнормативные потери тепловой энергии в тепловых сетях могут достигать 244 млн. Гкал, что соответствует потерям 44 млн. тонн условного топлива в год. При этом количество аварий на теплотрассах в 10-15 и более раз выше аналогичного показателя, например, для Германии.
Второй важный момент – высокая экономическая эффективность ППУ изоляции, прежде всего, в такой ее форме, как труба ППУ. Цена ее, разумеется, несколько выше, чем у изоляции на основе «традиционных» материалов. Однако этот недостаток компенсируется резким – в 6-10 раз снижением потерь тепла (что особенно важно при постоянно дорожающих энергоресурсах), значительным упрощением и удешевлением монтажных работ, в т.ч. за счет преимущественного использования бесканальной прокладки трубопроводов (т.е. непосредственно в грунт), практически полным отсутствием необходимости в ремонте - как текущем, так и капитальном, возможности оперативного выявления и устранения аварий. Надежная защита несущих труб от коррозии позволяет обеспечить срок службы труб ППУ (и всего трубопровода) до 25 и более лет – при аналогичном показателе в 8-12 лет у трубопроводов «традиционной» конструкции. Если говорить о конкретных цифрах, то дополнительные затраты на трубы ППУ (прайс минус стоимость «традиционных» труб, даже без учета экономии а монтаже), окупаются в течение года – двух.
Специалисты и эксперты уверены, что единственным оптимальным решением проблемы тепловых сетей и сетей ГВС в России является массовый переход на использование изоляции ППУ (прежде всего, труб ППУ). На сегодняшний день темпы перехода на трубы ППУ недостаточны: в год меняется не более 1,5% от общей протяженности трубопроводов при нормативной потребности не менее 4%. Существующие в стране производственным мощности, способные полностью удовлетворить эту потребность, загружены не полностью.